ИзбранноеКорзина
Самокрутки: информация к размышлениям

Самокрутки: информация к размышлениям

Я напишу сегодня о самокрутках.
Самокрутки: информация к размышлениям - фото 3597b5.jpg

История самокрутки уходит корнями в Испанию XVII века, точнее, в город Севилья. В то время это был значимый портовый город, откуда, собственно, и начинал свое триумфальное шествие по Старому Свету табак вообще. Городская беднота приспособилась скручивать из отходов табака и обрывков бумаги так называемые «папилетти». Гораздо позже, во время Крымской войны (1854-1856), солдаты противоборствующих армий, участвующих в военных действиях, переняли друг у друга вынужденную привычку «быстрого курева». Вернувшись с войны, в том числе и в Россию, бывшие воины уже не могли обходиться без самокруток. Правда, в то время табачные фабрики уже оснащались машинами для скрутки сигарет, и последние стали появляться в лавках, но самокрутки были всегда дешевле и как-то роднее.

В двадцатом веке в России народные курящие массы неоднократно возвращались к одному из любимых видов прикладного творчества — самокруткам. Это было и в послереволюционный период, когда многие табачные фабрики не работали, во время и после Великой Отечественной войны, когда фабричной продукции не хватало. Курили так называемый «самосад», точнее «махорку» (Nicotiana Rustica). 
Самокрутки: информация к размышлениям - фото 1db6cd.jpg
В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Самокрутки: информация к размышлениям - фото c8dcd9.jpg

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Подстегиваемая трудными условиями творческая народная мысль достигла совершенства в «самокруточной» области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки — «козья ножка». Изготовление «козьей ножки» — это совершенно особое искусство. Из кусочка газеты, для мастера кусочек может быть произвольной формы, получается уникальное изделие, состоящее из пяти деталей: мундштука, цевья, сустава, казенной части и заглушки. По конструкции очень похоже на курительную трубку. Козью ножку обычно «заправляли» махоркой.

Сигареты приобрели широкую популярность лишь в ХХ в., их «расцвет» связан с первой мировой войной. Американский генерал Джон Першинг\John Pershing писал: «Для того, чтобы выиграть войну табак нам нужен так же, как и пули» В те времена сигареты называли «солдатским куревом» и табачные компании выпускали их в картонных пачках, без мундштука и фильтра. Появлением мундштука мы обязаны дамам начала века. Когда курение вошло в моду среди эмансипированных дам, то табачные компании, идя навстречу прекрасной половине своих того чтобы табак не попадал в рот, а бумага не размокала от губной помады. Новшество прижилось и получило название «папиросы». В середине 20-х годов Philip Morris и American Tobacco Company выпускают марки сигарет, предназначенные специально для женщин – Marlboro и Lucky Strike.

Во время Второй мировой войны сигареты наравне с едой входят в солдатский паек. Табачные компании посылают на фронт миллионы сигарет бесплатно. По окончании войны компании получили сотни тысяч лояльных потребителей сигарет. 

Самокрутки: информация к размышлениям - фото c93e2e.jpg

Последний всплеск народного интереса к самокруткам, можно отнести к 60-м годам. Он окрашен неким ореолом романтики, духа свободы, отрицания традиционных ценностей. До сих пор курение самокрутки навевает ассоциации с движением «хиппи», с нарочитой простотой житейского обихода (джинсы да холщовые сумки). Самокрутки являются достойной и признанной альтернативой сигаретам и папиросам. 
Интересно, что в некоторых странах курильщики отдают большее предпочтение именно самокруткам. К примеру, в Нидерландах местные компании выпускают табак для самодельных сигарет такого отличного качества, что поклонников самокруток здесь ровно половина от всех курильщиков.

В нашей стране для многих любителей табака первым и основополагающим фактором является ценовая сторона покупки (и еще всем нам хочется, чтобы экономия сочеталась с достойным качеством). Как правило, такое сочетание встречается редко. А вот, по словам любителей самокруток, они имеют именно то, что надо. Даже с условием покупки хорошего, не самого дешевого табака и использования качественной бумаги, получается дешевле, чем купить хорошие сигареты. Кстати, самокрутки можно делать практически из любого табака, даже трубочного. Однако знатоками особенно ценятся голландские табаки таких марок, как HALFZWARE, SAMSON, DRUM, VAN NELLE. Для наслаждения же трубочными табаками в самокрутках, нужно знать небольшой секрет, а именно — перед употреблением провялить табак, то есть рассыпать его тонким слоем на салфетке и дать подсохнуть в течении 10-15 минут. Правда, не рекомендуется использовать трубочные табаки крупной нарезки с высокой температурой горения, например, DUNHILL. Для скручивания самокруток нужен не только табак, бумага и фильтры, но и машинка. Хотя бытует мнение среди любителей, что верх совершенства — это когда самокрутка скручивается без использования машинки и даже не двумя руками, а одной! Это, действительно, достойно профессионала, только большинство в начале все же пользуется машинками и даже находит этот процесс весьма занятным. Некоторые фирмы предоставляют весь ассортимент сразу — курительный табак для самокруток, специальную бумагу (рисовую или из сахарного тростника), фильтры (стандартные и < пальчиковые > ) и машинки. Машинки для скручивания самокруток представляют собой маленький < закаточный > станочек. Они предлагаются многими производителями и бывают разных конструкций, однако принцип действия почти у всех одинаков.

Самокрутки: информация к размышлениям - фото 03df35.jpg

Существует свод негласных правил, которых следует придерживаться, если вы все же решили попробовать себя в нелегком искусстве сворачивания и курения самокруток. Ни в коем случае нельзя сворачивать самокрутку грязными руками — это просто нонсенс. Не столько потому, что это не гигиенично, а потому, что это кощунство над вековым ритуалом. Нельзя никогда делать самокрутки заранее, про запас, — важен не только процесс курения, но и процесс изготовления. Ритуал требует времени и внимания. Нельзя курить самокрутку на ходу или в транспорте: ритуал, повторяем, не терпит спешки. Нельзя предлагать сделанную вами самокрутку кому-то еще, если, конечно, это не ваш друг, который решил у вас поучиться делу скручивания своих собственных.

Так что же все-таки заставляет многих людей перенести свои табачные предпочтения на самокрутки? По всей вероятности, это возможность сделать сигарету своими собственными руками, для себя любимого (или любимой — среди любителей самокруток не мало представительниц прекрасного пола), из такого табака, какой вы предпочитаете. Мало того, можно запастись терпением и составить для себя ту уникальную табачную смесь, которая вам наиболее подходит. Вот как описывается сегмент потребителей самокруток маркетологами: "… люди, курящие самокрутки, — это молодежь от 20 до 40 лет. Большей частью мужчины с образованием выше среднего. Это люди четко знающие, чего они хотят, уверенные в себе. Свернутая вручную сигарета дает человеку внутреннюю свободу и натуральность ощущений, обеспечивает не только превосходное курение, но и многие другие ценные ощущения..".

Как правильно сделать самокрутку

1. Возьмите щепотку табака в одну руку и полоску папиросной бумаги — в другую. Край бумаги со слоем клея должен быть при этом хорошо виден и повернут вверх.
2. Равномерно распределите табак по бумаге указательными пальцами, придерживая снизу большими пальцами.
3. Сверните полоску бумаги вместе с табаком между большим и указательным пальцами и скручивайте до тех пор, пока не получится круглая папироса.
4. Отверните клеющий край бумаги, смочите клей языком и заклейте папиросу.
5. Удалите излишки табака с обоих концов папиросы, вставьте в мундштук или курите так Самокрутки: информация к размышлениям - фото a2e616a00913b01eb755372cfc83ebe0.gif

Как скрутить самокрутку руками небольшое видео 





Табаки для самокруток

Самокрутки: информация к размышлениям - фото b8a4ba.jpg
Самокрутки: информация к размышлениям - фото e18492.jpg
Самокрутки: информация к размышлениям - фото cdd37e.jpg

Основным поставщиком табака для самокруток традиционно является Голландия. Все табаки подразделяются на следующие категории:

— zwar (звар — голл., очень темный): 100% темный, крепкий, высушенный на огне кентуккский табак
— halfzwar (халфзвар — голл., полусветлый-полутемный): смесь золотого виргинского и насыщенного кентуккского табаков 50 на 50
— mild (майлд — голл., мягкий): смесь виргинского табака и зрелого мягкого табака сорта берли (90%) с добавлением восточных сортов (10%)
— extra/ultra mild (экстра или ультра майлд): смесь из тех же составляющих, что и mild, обладающая, однако же, еще более мягким и приятным вкусом.

Табак для самокруток используется такой же тонкой нарезки как и для сигарет. Первое отличие, которое бросается в глаза — наличие аромата. У сигаретного табака он как правило отсутствует. В остальном — это обычный сигаретный табак.
Табаки имеют свое основное отличие — сорт. Существуют основные сорта табака: Virginia (Вирджиния), Burley (Берли), Oriental (Ориент), Latakia (Латакиа). Их отличия — разный состав веществ, разные методы обработки, и как следствие разный вкус. Табаки для самокруток, как правило, являются ароматизированными смесями разных сортов табака.
Для того, чтобы табак не потерял своих вкусовых качеств, и был приятен при курении, следует не допускать его иссушения. Сухой табак крошится в пыль и дает резкий вкус. Для того, чтобы табак не сушился, его надо хранить либо в „родной“ полиэтиленовой пачке, либо в специальном кисете.
Существует мнение, что положив в пачку с табаком ломтик яблока или морковки, можно увлажнить табак. Возможно, но увлажнение будет неравномерным. Лучше рассыпать его на лист бумаги или деревянную доску, и капнув немого жидкости, размять руками. После чего дать высохнуть до такого состояния, какое Вам больше нравится.
Трубка даёт более насыщенный аромат, нежели самокрутка. Трубочный табак можно дополнительно измельчить и высушить, так как он более влажный и крупный. Но использовать лучше в смеси с табаком для самокруток.

Машинки

Самокрутки: информация к размышлениям - фото 1cd15b.jpg
Самокрутки: информация к размышлениям - фото e89949.jpg

Машинки бывают очень разные. Отличаются они размером (обычные и длинные), материалом (металл, пластик), механизмом (разные механизмы для скручивания, и инжекторы для набивки гильз). У всех есть свои преимущества и недостатки. Например, пластиковая машинка для скручивания легче, не прилипает к губам на морозе. Казалось бы, она более хрупкая, но при падении на асфальт, у металлической часто отваливается ушко крепления валика, а пластмассовая бы выжила.
Хрупкое в машинке это лента. Она относится к расходным материалам, и в машинках премиум класса является сменной. Именно лента является самой частой причиной выхода машинки из строя.
Как скрутить самокрутку с помощью машинки видео 




Бумага для самокруток

Самокрутки: информация к размышлениям - фото 499088.jpg
Существует огромное количество различных видов бумаги для самокруток –
любых форм, размеров и расцветок. Рекомендуется использовать бумагу на
рисовой или пшеничной основе, чем тоньше – тем лучше.
Пользы от самой бумаги нет, поэтому нужно ее использовать как можно
меньше. Вы можете попробовать оторвать ненужную часть, в этом нет
ничего страшного. Широкие квадратные бумажки в свою очередь дают
возможность скручивать самокрутки самых разных необычных форм

Фильтры для самокруток

Самокрутки: информация к размышлениям - фото a006ca.jpg

Проходя через «правильный» фильтр для самокруток, дым
концентрируется и сгущается в цилиндрах фильтра, что помогает легче его
вдыхать. Кроме того, фильтр не дает бумаге раствориться у вас
во рту. Благодаря фильтру вы также не обожжете губы.
Форма и размер фильтра выбираются, как говорится, по вкусу. Если
фильтр слишком широкий, он будет пропускать слишком много дыма, и
процесс курения будет довольно «жестким». Тонкий же фильтр, наоборот,
будет пропускать слишком мало дыма. Поэтому наилучший вариант – что-то
среднее. Наилучший материал для фильтра – чистая плотная бумага, на
которой ничего не написано и не напечатано. 
Замечательные фильтры получаются из полоски плотной бумаги
размером 2х7 см. Плотно скрутите карточку под небольшим углом таким
образом, чтобы один конец фильтра был слегка конусовидным. Самокрутку
лучше скручивать, заранее положив фильтр внутрь (конусовидным концом
наружу). Это проще, хотя многие придерживаются другого мнения и
вставляют фильтр в уже после того, как тот скручен.

В чем преимущество самокруток перед сигаретами? В первую очередь Вы знаете что курите и варьировать табачную смесь. В наличии культа. Самокрутки для тех, кто курит для удовольствия, а не для удовлетворения наркотической зависимости организма.Самокрутки более дешевле чем сигареты. Например 50 гр табака — около 150р, машинка около 300р, бумага — 15р 50 оберток, фильтры — 60р 120 шт. Самокрутки, как правило, не принято носить в портсигаре, обычно их крутят непосредственно перед курением. Всё это придает употреблению табака более цивилизованный и контролируемый характер, что, несомненно позволяет снизить вред для здоровья.

Вот как описывают пользу самокруток в частности маркетологи:
Плюсы курения самокруток по сравнению с сигаретами:
— Когда вы курите, люди вокруг не будут на вас смотреть с укоризной, а принюхиваться к приятному запаху хорошего табака! (некоторые даже спрашивают а что это такое))
— Скручивание и курение самокрутки — это ритуал, приносящий удовольствие и успокоение.
— Самокрутки — это наслаждение ароматом, а не получение дозы никотина.
— Самокрутку вы можете скрутить с любым табаком, фильтром и бумагой, которая вам нравится! Можете скрутить себе любую: хоть с крепким табаком без фильтра, хоть ментоловую суперслимс. (Выбор за вами!). Вы фактически получаете ароматную сигариллу, подходящую именно для вас.
— Самокрутки — это недорого. Примерно как курить полпачки Марльборо в день. И при этом — во много раз приятней!
— Вы станете курить меньше, ведь самокрутка требует времени для наслаждения. 

Витрина
Контакты
ProTobacco
Контактное лицо:
Марина
Адрес:
29001, Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий, Хмельницкий на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх